LA PLANTA DE ALCACHOFA
•Es una planta perenne o semiperenne de 6 a 9 meses de cultivo.
•NOMBRE CIENTIFICO: Cynara scolymus.
•NOMBRES COMUNES: alcachofa, alcaucil, artichoke (inglés).
•ORIGEN: cuenca del Mediterráneo.
.SISTEMA RADICULAR: adventicio a partir de una corona. De las yemas de la corona se forman hijuelos. Profundidad: 1.2 m.
•HOJAS: grandes, bordes lobulados y aserrados, dispuestas en forma de roseta sobre un tallo corto.
•CAPÍTULOS: grandes, de forma variable y con brácteas carnosas verdes o moradas.
•FLORES: tubulosas, hermafroditas y de color azul-violeta.
VARIEDADES ANUALES
•A-106. Variedad anual procedente de España. Precoz, adaptada a condiciones semidesérticas, bajo requerimiento de frío. Capítulos elipsoidales color verde y violáceo en la base.
VARIEDADES SEMIPERENNES
•GREEN GLOBE. Variedad semiperenne procedente de EEUU. Diversa adaptabilidad. Capítulos esféricos, de color verde y ligeramente púrpura en la base.
•CRIOLLA. Variedad semiperenne de origen italiano. Adaptada a diversas condiciones climáticas y de suelo. Capítulos con espinas, color verde y violáceo.
TEMPERATURA:
- Rango: 7 °C – 32 °C (25 °C de día y 13 °C de noche).
- Temperaturas altas (³ 25 °C) reducen el crecimiento, producen inhibición floral o capítulos floreados prematuramente.
- Requiere de frío durante el desarrollo vegetativo para estimular la producciónde giberelinas que dan inicio a la inducción flora
- Esta “acumulación de frío” se da en forma natural a temperaturas £ 13 °C.
- En forma artificial se estimula con la aplicación de ácido giberélico.
- Requiere cierta humedad atmosférica (> 75%) para evitar la apertura de capítulos y la fibrosidad de sus brácteas.
REQUERIMIENTOS EDÁFICOS
PROPIEDADES
FÍSICAS:- Suelos profundos (hasta 1.2 m).
- Texturas medias: limo arcillosa a franco arenosa.
- Alta permeabilidad.
- Requiere de muy buen drenaje.
- PH ácido a alcalino (5.5 – 8).
- C.E. máximo 6 dS/m.
- Tolera alta conductividad pero no el mal drenaje.
- Alto contenido de materia orgánica
ETAPAS FENOLÓGICAS
DESARROLLO
VEGETATIVO. Se
inicia con el almácigo (30 a 50 días) o el transplante de
plantines,
estacas o hijuelos. La planta forma un
cogollo e incrementa su área foliar y radicular durante 100 días. Durante esta etapa se produce la vernalización.FORMACIÓN DE CAPÍTULOS FLORALES. Se desarrolla el primer capítulo floral (capítulo madre) y se elonga el tallo floral. De las yemas laterales del tallo se forman capítulos secundarios, terciarios, etc., y también nuevas hojas. Es la etapa de cosecha y se prolonga por 80 días o más. Durante esta etapa se produce la emergencia de hijuelos.
ETAPAS FENOLÓGICAS
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